На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПЛЕЙМЕЙКЕР

99 подписчиков

Свежие комментарии

Предатель или жертва обмана? Как наш олимпийский чемпион Рио «завершил карьеру» из-за спецоперации

Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, что называется, влип в историю. То ли по собственному желанию, то ли по недоразумению. Теперь с этим всем приходится разбираться, и однозначные выводы сделать трудно. Началось все с интервью Лесуна BBC. Главный рупор недружественной для России по нынешним временам Великобритании трактовал слова спортсмена так, будто бы в конце февраля наш прославленный пятиборец решил, что больше никогда не будет выступать за Россию.

А причиной этому якобы послужила начавшаяся спецоперация на Украине, которую он — опять же якобы — не поддерживает… Пошел скандал. И Лесун решил все опровергнуть, но уже в наших СМИ. Естественно, его высказывания не обошли вниманием российских журналистов. И они задали логичный вопрос: так было или нет? Александр не отказывается от факта разговора с британцами на щекотливую тему. При этом уверяет «Матч ТВ», что в материале BBC сильно исказили суть. «Я в шоке от этого. Вроде бы мои слова, но журналисты сместили вектор высказываний. Я всего лишь сказал, что в феврале завершил спортивную карьеру. И больше выступать в современном пятиборье не хочу. Это никак не связано со спецоперацией в Украине. Я не отказывался выступать за Россию из-за политической ситуации». Возможно, что так все и есть. Но во «вражеском интервью» приводится такая фраза Лесуна: «Я ушел со всех спортивных постов за два дня до того, как все началось. Что чувствую? А можно материться в интервью? Сказать, что я шокирован – это ничего не сказать. Понимаю, что мир больше не будет прежним. Ситуация внутри России становится крайне тяжелой. Раньше вас могли задержать на 15 суток за участие в митинге. Сейчас — до трех лет. Или даже на 15 лет за какие-то другие виды протестов».
Когда ты просто заявляешь о завершении карьеры, обычно дальше идут рассуждения о том, чем будешь или планируешь заниматься в обозримом будущем. Но Лесун завел речь о наказании за протесты. И недоволен, судя по всему, сроками. Это невозможно интерпретировать как-то иначе… А вот еще цитата Лесуна из ВВС: «Мне жаль констатировать, что российские спортсмены никак не могут повлиять на ситуацию. И многие из них даже не понимают, что происходит». Лесун не мог не осознавать, с кем он говорит и чего от него ждут. И если решение о завершении карьеры могло действительно совпасть по времени с началом спецоперации, то остальные претензии со стороны пятиборца как тогда расценивать? Неудивительно, что в сети олимпийского чемпиона начали обвинять в предательстве. При этом он сам отвергает напрочь эти мысли сторонних граждан. Но ведь никто его за язык не тянул. Тем более в разговоре с британцами! Как на самом деле обстоит дело и что двигало Александром – знает только он. Вполне вероятно, что причиной всему — неопределенность в жизни. Рассчитывать на международные соревнования больше не приходилось, а со стороны федерации нормальных предложений, по его же словам, не поступало. «Я обращался в Федерацию современного пятиборья России, там дали понять, что я им не нужен. Предлагали стать специалистом по фехтованию, но это не тот уровень, на который рассчитываю». Проблема, с которой столкнулся Лесун, касается не только его. Сейчас многие спортсмены, особенно те, кто достиг ветеранского возраста для своего вида, находятся на распутье. Надо бы государству четко сформулировать позицию в отношении заслуженных людей. Нужны они стране в дальнейшем или нет? И если нужны, то пора вырабатывать четкую программу, как наш спорт собирается жить и развиваться в условиях тотальных санкций. В противном случае не один Лесун поделиться своими переживаниями с зарубежными СМИ. А они направят слова в нужное им русло. Даже не сомневайтесь. 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх